• slidebg1
  • slidebg1

Алфавитный указатель

Biography от А до Я

MDI комплекс – активный косметический ингредиент, подавляющий деятельность ферментов – матриксных металлопротеиназ (MMP), которые разрушают волокна коллагена и эластина в коже. В норме в межклеточном матриксе постоянно происходят процессы расщепления и синтеза волокон коллагена и эластина. Однако с возрастом процесс расщепления начинает доминировать, в результате кожа теряет упругость и эластичность. Блокируя MMP, MDI комплекс сохраняет от разрушения экстрацеллюлярный межклеточный материал, состоящий из коллагена, эластина, протеогликана, фибронектина и других гликопротеинов. Таким образом, MDI комплекс способствует сохранению упругости и эластичности увядающей кожи. Кроме того тестами in vivo была доказана способность MDI комплекса укреплять стенки сосудов, устранять темные круги вокруг глаз, уменьшать красноту кожи, а так же уменьшать распространение розацеа (красных угрей).

Биоминералы – минералы, образованные живыми организмами. Это микро- и макроэлементы, играющие важную роль в процессах обмена веществ всего организма и, в частности, клеток кожи. Благодаря своему происхождению, биоминералы хорошо усваиваются организмом.

Биосахарид – природный биополимер. Полученный биотехнологическим путем, полисахарид создает на поверхности кожи неокклюзивную гипоаллергенную пленку, удерживая влагу и обеспечивая коже долговременное увлажнение.

Бисаболол – один из активных компонентов цветков ромашки аптечной. Природный изомер L-Альфа бисаболол обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, способствует регенерации кожи. Благодаря успокаивающему свойству, бисаболол подходит для чувствительной кожи.

Витамин А – ретинол. Природными источниками ретинола являются провитамины: β-каротин и некоторые каротиноиды. Из-за нестабильности ретинола, в косметических средствах используется его стабилизированные формы – ацетаты или пальмитаты. Эти вещества регулируют процессы ороговения в коже, стимулируют заживление ран, разглаживают морщины, снимают воспаление.

Витамин С – аскорбиновая кислота. В синергизме с витамином Е образует мощную антиоксидантную систему, предотвращая перекисное окисление липидов. Кроме того, витамин С активизирует образование новых клеток кожи, обладает уникальными осветляющими свойствами. Подобно ретинолу, в косметических средствах используются различные производные витамина С.

Гиалуроновая кислота – природный полисахарид, относящийся к гликозаминогликанам. Входит в состав внеклеточного вещества соединительных тканей и натурального увлажняющего фактора кожи. В силу высокой гидрофильности, гиалуроновая кислота способствует поддержанию нормального водного баланса в клетках кожи. Биологические функции гиалуроновой кислоты состоят не только в увлажняющем действии, но и в регенерирующей, противовирусной, бактерицидной, ранозаживляющей активности. В сочетании с другими биологически активными компонентами действует в синергизме, усиливая их активность.

Гистидинсодержащие дипептиды (ГСД) – вещества, используемые в медицине для повышения жизнестойкости клеток и тканей в экстремальных условиях, например, в условиях гипоксии. На основе гистидинсодержащих дипептидов карнозина и анзерина был создан уникальный комплекс BIOCURATOR®, обладающий антиоксидантными, иммуноукрепляющими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Кардинальное отличие комплекса BIOCURATOR® от других биологически активных добавок состоит в том, что он не оказывает определенного воздействия на процессы в коже, а регулирует их. Благодаря способности комплекса «не вмешиваться» в нормальное функционирование клеток, BIOCURATOR® не вызывает привыкания и может применяться в средствах как для молодой так и для увядающей кожи.

Голубая глина – считается самой полезной и самой древней из всех видов глин. С античных времен есть свидетельства существования грязевой терапии и лечения с применением глин. 5000 лет назад египтяне наносили на тело грязи с берегов Нила для снятия раздражений и устранения ревматизма. В голубой глине содержатся все необходимые минеральные соли и микроэлементы, а именно: кремнезем, фосфат, железо, азот, серебро, магний, кальций, марганец, фосфор, цинк, алюминий, медь, кобальт, молибден. Это прекрасное противовоспалительное средство. Голубая глина обладает очищающими свойствами и дезинфицирует кожу, активизирует кровообращение и усиливает процесс обмена веществ в клетках кожи.

Железо – входит в состав большого количества ферропротеинов. Нехватка железа вызывает сухость кожи, образование микротрещин, ломкость волос и ногтей. При дефиците железа нарушается образование коллагена.

Жожоба (хохоба) – см. масло жожоба (хохоба)

Йод – Был в свое время назван «элементом со сказочными свойствами». Ученый Ферсман считал, что йод – одно из самых уникальных лечебных веществ природного происхождения. В организме йод играет важнейшую функцию, отвечая за правильное функционирования многих систем организма, так как он входит в состав тироидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.

Калий – придает эластичность и гибкость тканям. В необходимой концентрации в клетках, он помогает увеличить степень их защитной реакции.

Кальций – один из самых значимых для организма элементов, влияющий на протекание внутриклеточных процессов в коже. Он активизирует синтез простагландинов – высокоактивных веществ, регулирующих воспалительные и иммунные реакции, повышает перистальтику сосудов, участвует в пролиферации клеток эпидермиса. Кроме того, кальций является одним из основных регуляторов клеточного апоптоза – естественной гибели клеток при старении или повреждениях ДНК, например, вызванных УФ-облучением. Установлено, что при недостатке кальция замедляется расщепление липидов, что приводит к накоплению жировой ткани. Также недостаток кальция приводит к нарушению дифференцировки кератиноцитов, что проявляется в сухости и шелушении кожи, а также ломкости ногтей и волос.

Каритэ (ши) – см. масло каритэ (ши)

Лотоссм. экстракты голубого и белого лотоса в сочетании с магнием, экстракты лотоса, водяной лилии и бамбука

Магний – служит обязательным кофактором более чем для трехсот ферментов, регулирующих различные функции организма, и играет ведущую роль в энергетическом, пластическом и электролитном обмене. От магния зависят нормальное функционирование РНК и биосинтез белка. Кроме того, магний принимает участие в обмене фосфора, синтезе АТФ, регуляции гликолиза, способствует активации витамина В6. Препараты магния в медицине применяются для коррекции метаболических процессов, что может быть успешно использовано и в косметике.

Марганец – играет важную роль в метаболизме клетки. Марганец активно участвует в нормализации иммунной защиты организма, в усвоении витамина В1 и витамина Е. Также марганец участвует в регуляции нейрохимических процессов в центральной нервной системе, в белковом и энергетическом обмене веществ, влияет на усвоение кальция и фосфора, способствует правильному обмену сахара и жиров, участвует в защите организма от свободных радикалов.

Масло бурачника – получают холодным отжимом из семян бурачника, произрастающего в Азии, Средиземноморье, в центральной и северной Европе. Издавна листья этого растения люди использовали в пищу, а отвары соцветий – для улучшения пищеварения. Благоприятное действие масла бурачника на кожу обусловлено содержанием ?-линоленовой (25%) и линолевой (38%) кислот, а также наличием транс-ретиновой кислоты, витаминов А, Е, F. Масло бурачника укрепляет эпидермальный барьер, улучшает влагоудерживающую способность кожи, повышает ее эластичность и защитные свойства. Обладает уникальными восстанавливающими свойствами.

Масло вечерней примулы – получают методом холодного отжима или жидкой экстракции из семян примулы вечерней. Американские индейцы веками использовали семена, листья и корень вечерней примулы. Благодаря репутации растения благотворно воздействовать на кожу, в XVI веке примула вечерняя была привезена в Англию для королевы Елизаветы I. Масло вечерней примулы содержит более 70% линолевой и 10% ?-линоленовой кислот, благодаря чему способствует укреплению эпидермального барьера кожи и уменьшению потери влаги. Как следствие, повышается упругость и эластичность кожи.

Масло восточного кунжута – в настоящее время центром по выращиванию кунжута является Эфиопия. В Египетских пирамидах обнаружены рисунки 4000-летней давности, на которых изображен процесс приготовления теста с кунжутными семенами. Кунжут использовали в похоронных обрядах как символ очищения и бессмертия. Кунжутное масло отличается сбалансированным жирнокислотным составом, высоким содержанием кальция и специфических антиоксидантов – сезамолов, что обеспечивает его атиоксидантную активность и высокую степень защиты от солнечных лучей.

Масло жожоба (хохоба) – получают методом холодного прессования из орехов кустарника, произрастающего в полупустынных зонах Центральной Америки. Несмотря на высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, масло жожоба устойчиво к прогорканию. Найденные в египетских пирамидах образцы масла жожоба полностью сохранили свои свойства. В растительном мире масло жожоба не имеет себе равных из-за его химического состава. Свойства масла жожоба обусловлены входящим в его состав протеином, который напоминает коллаген – воскообразное вещество. Это масло известно своими противовоспалительными свойствами, эффективно для борьбы с покраснениями и воспалением кожи при дерматитах. Обладая нормализующими свойствами, масло полезно как для сухой, так и для жирной кожи. Его можно применять при прыщах, экземе, псориазе, нейродермите и других заболеваниях кожи. Не менее эффективно масло жожоба при уходе за волосами. Содержащийся в нем воск окутывает волосы, защищая и укрепляя их, придает им естественный блеск и силу.

Масло каритэ (ши) – получают путем отжима из косточек фрукта ши, произрастающего в Африканской саванне. На протяжении столетий масло ши широко использовалось африканцами в пищу и для ухода за кожей. В местной медицине масло ши применялось как средство от ревматических и мышечных болей, ожогов и ран. Благодаря уникальному жирнокислотному составу и содержанию неомыляемых жиров, масло ши обладает смягчающими свойствами, улучшает капиллярную циркуляцию и обеспечивает отличную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Масло манго – Масло манго получается из косточек плодов манго. Оно представляет собой жир, богатый мононасыщенными триглицеридами, которые твердеют при комнатной температуре. Масло содержит токоферол, фитостеролы и трипентены, которые являются важными источниками активных ингредиентов для кожи, оно обеспечивает хорошую защиту от ультрафиолетовых лучей.

Масло сафлоры – получают из семян сафлоры – однолетнего колючего кустарника, произрастающего в сухих лесостепных районах. Масло, полученное по технологии холодного прессования содержит до 70% линолевой кислоты и обладает выраженным смягчающим и увлажняющим действием.

Масло сои – продукт прессования или экстракции размельченных бобов сои. Масло сои богато фосфолипидами и является источником для получения лецитина. Как и все масла, богатые незаменимыми жирными кислотами, восстанавливает эпидермальный барьер и влагоудерживающую способность кожи, а благодаря наличию токоферолов и фитостеринов, обладает выраженным регенерирующим действием.

Масло хлопка – получается из семян хлопчатника (Gossipium) прессованием или экстракцией. В нем содержится 40-48% линолевой, 30-35% олеиновой, 20-22% пальмитиновой кислот, кроме того, стеариновая, арахидоновая и миристиновая жирные кислоты. Масло хлопка хорошо питает кожу и предупреждает излишнюю потерю влаги.

Масло цветов орхидеи – прекрасно подходит для всех типов кожи, богато минералами, такими как цинк, кальций, магний, железо и медь. Обладает хорошими увлажняющими свойствами, блокирует свободные радикалы, повышает иммунитет кожи, способствует разглаживанию сетки мелких морщин.

Медь – является коферментом, регулирующим окислительно-восстановительные процессы в коже. В частности, медь участвует в регуляции свободнорадикальных процессов (синтез супероксиддисмутазы). Недостаток меди приводит к образованию дефектов в соединительной ткани эпидермиса (нарушаются поперечные сшивки между коллагеном и эластином, снижается механическая прочность кожи). В эпидермисе ферменты, содержащие медь, отвечают за нормальную кератинизацию и синтез меланина. Дефицит меди может вызывать замедление роста волос и их обесцвечивание, депигментацию кожи. В косметике медь используется в anti-age средствах, а также в лечебной косметике для лечения витилиго (депигментации участков кожи).

Орхидея – см. масло цветов орхидеи

Пантенол – предшественник витамина В5 – пантотеновой кислоты, участвующей в биосинтезе кофермента А. В косметике обычно используется D-изомер пантенола. Пантенол обладает заживляющим, увлажняющим и разглаживающим действием. Восстанавливает кожу, подвергшуюся ультрафиолетовому стрессу.

Растительные эмбрионы – почки растений, содержащие наибольшее число биологически-активных веществ, в том числе факторов роста. В серии BIOGRAPHY использован запатентованный комплекс Prolife® , содержащий экстракты почек березы, облепихи и голубой пресноводной водоросли Aphanizomenon flos-aquae. Благодаря способности растительных эмбрионов возрождать основные жизненные функции клеток, комплекс Prolife® обеспечивает регенерирующее, стимулирующее действие на кожу, способствует разглаживанию морщин и поднятию тонуса зрелой кожи.

Рисовое молочко – благодаря содержанию витамина Е (токотриенола и токоферола) и комплекса антиоксидантов, эффективно нейтрализует свободные радикалы и защищает липиды кожи. Нежно увлажняет и питает кожу.

Сафлора – см. масло сафлоры

Сера – важный структурный компонент аминокислот метионина и цистеина. Она участвует в окислительно-восстановительных процессах кожи, входит в состав витаминов В1 и Н и большого количества белков. В косметике используется как активный компонент, регулирующий деятельность сальных желез. Рекомендуется в средствах по уходу за жирной кожей и волосами; при себорее; в средствах против перхоти.

Сквалан – высококачественный эмульгатор, смягчитель и носитель питательных веществ. Является источником натуральных жирных кислот и одним из самых лучших смазывающих компонентов в средствах по уходу за кожей. Он используется для улучшения дыхания кожи и предотвращает потерю влаги. Задерживает появление признаков преждевременного старения. В отличие от своего предшественника сквалена, который добывают из печени акул, сквалан – это растительный продукт, получаемый из оливкового масла и зерен пшеницы.

Токоферолы – антиоксиданты, предотвращающие окисление ненасыщенных липидов. Природными источниками токоферола, известного как витамин Е, являются растительные масла. Витамин Е придает коже мягкость, улучшает питание кожных покровов. Он участвует в обмене веществ в мышечных тканях и клетках, влияет на окислительно-восстановительные процессы и на минеральный состав, особенно на содержание кальция и фосфора; является биологически активным веществом, что обуславливает его свойства как очень сильного антиоксиданта, также его называют «витамином молодости».

Флавоноиды – многочисленная группа фенольных соединений (катехины, лейкоантоцианидины, халконы, флавоны и др.), содержащихся в высших растениях. Флавоноиды эффективно нейтрализуют свободные радикалы, являются основными растительными антиоксидантами, защищающими от окислительного стресса. Считается, что именно благодаря их действию красное вино, регулярно принимаемое французами в небольших количествах, предотвращает сердечные приступы.

Фосфолипиды – сложные липиды, в которых гидрофобная липидная часть молекулы соединена с гидрофильными остатками фосфорной кислоты. Являются важной частью клеточных мембран. Они обеспечивают текучие и пластические свойства мембран клеток и клеточных органелл. Входящие в состав фосфолипидов эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и леноленовая, обеспечивают подвижность клеточной мембраны, необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности клеток, синтеза липидов рогового слоя кожи, ответственных за ее барьерные функции. Помимо этого важными функциями фосфолипидов являются: запасная, изолирующая и защитная, формирование полноценных мембран, контроль водного и электролитного баланса, перенос ряда витаминов, иммуномодулирующая. Они являются регуляторами активности некоторых ферментов, передатчиками биологических сигналов, влияют на процесс детоксикации, ускоряют регенерацию клеток.

Фосфор – необходим для синтеза АТФ и регуляции правильного энергетического обмена в коже. Является незаменимым компонентом в средствах по уходу за зубной эмалью и ногтями.

Цинк – является минеральным антиоксидантом. Совместно с витамином В6, цинк участвует в образовании ненасыщенных жирных кислот, стимулирует образование коллагенового матрикса, стимулирует пролиферацию клеток, способствует правильной дифференцировке кератиноцитов. При дефиците цинка возникает паракератоз (синдром, характеризующийся выпадением волос и характерным дерматитом), ослабляется иммунитет, что может спровоцировать инфекционный дерматит. В косметике цинк используется как противовоспалительный ингредиент, а также в целях ускорения заживления ран. Кроме того, цинк эффективно применяется для профилактики выпадения волос.

Экстракт василька – содержит дубильные вещества, танины, ксантоглюкозид, красящее вещество цианин. Экстракт василька оказывает тонизирующее, биостимулирующее и регенерирующее действие на кожу. В средствах для глаз экстракт василька снижает отечность, разглаживает мелкие морщины.

Экстракт иглицы Иглица – лиственное растение родом из Средиземноморья. Экстракты обладают выраженными противовоспалительными и венотонизирующими свойствами. Также экстракст иглицы активирует кровообращение и способствует оттоку лишней жидкости.

Экстракт плодов эмблики – на протяжении столетий эмблика использовалась в аюрведической медицине для лечения многих недугов. Экстракт эмблики является многофункциональным ингредиентом, содержащим в своем составе аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин, рибофлавин, тиамина бромид, метионин, триптофан, кальций, железо, фосфор. Также плоды эмблики богаты флавоноидами, дубильными веществами и пектином. Экстракт способствует разглаживанию морщин, устранению гиперпигментации кожи, в том числе вызванной возрастными изменениями или последствиями воздействия ультрафиолета.

Экстракты голубого и белого лотоса в сочетании с магнием – во многих культурах цветок лотоса ассоциируется с молодостью, свежестью и обновлением. Основное действие комплекса – расслабление гладкой мускулатуры за счет биологической активности магния. Следствием является разглаживание существующих морщин и предотвращение появлений новых. Экстракты голубого и белого лотоса также оказывают расслабляющее и увлажняющее действие на кожу.

Экстракты лотоса, водяной лилии и бамбука – увлажняющий комплекс, активизирующий естественный процесс удержания влаги в коже и регулирующий уровень гидратации кожи. Специально подобранное сочетание растений стимулирует процесс обновления клеток кожи.

Экстракты яблока, персика и грейпфрута – фруктовый коктейль активных компонентов с увлажняющим эффектом, сохраняющимся в течение всего дня. В результате синергического действия, комплекс оказывает стимулирующее и тонизирующее действие.

Эффект ботокса – кратковременное (до нескольких часов) расслабление гладкой мускулатуры лица. Как следствие – разглаживание морщин и предотвращение образования новых. Подобный эффект совершенно безопасен, в отличие от подкожных инъекций токсина ботулизма.